Решил вам показать и рассказать как можно добиться баса не от сабвуфера.
Я думаю эта тема всех любителей хорошего баса заинтересует.
Итак сначала покажу какой эффект
Бюджетный сабвуфер своими силами
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться12013-02-26 11:37:22
Поделиться22013-02-26 11:41:29
Итак компоненты моей акустики:
голова JVC
фронт - фордовские колонки
тыл - один динамик Хендай 10 см, бас выдает именно этот динамик
кажется нереальным, да
настройка 50 Гц
и все,питание от магнитолы,без усилителей
нагрузка минимальная т.к. саба повторюсь - нет
такой же давки можно добиться и от обычных динамиков
Отредактировано NIKOLAS (2013-04-27 09:47:05)
Поделиться32013-02-26 16:51:06
Если подумать как производители обманывают народ на сабвуферах,такой же давки можно добиться и от обычных динамиков
Это ты ошибаешся . ( Давка ) как ты выразился , это говоря более простым языком звуковое давление ( измеряется в Паскалях ) . А это самое давление достигается площадью дифузора ( динамика ) . И более ничем и никак . А для того что бы эту самую площадь качнуть , тоесть совершить работу , необходимо приложить мощьность . Насновываясь на этих вобщемто ПРОСТЫХ И ПОНЯТНЫХ тезизах , имеем следующею картину событий . Чем больше площадь дифузори и ход последнего , тем боле необходимо приложить мощьности для его эфективной раскачки , как следствие возростает звуковое давление ( СТОЛЬ НУЖНОЕ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ НИЗКИХ ЧАСТОТ ) Для коих и нужен сабуфер . Так что никто никого не обманывает . А то что получил ты ? . Так все познается в сравнении . Поставь рядом со своей машину с нормальным ( тоесть сделанным по класической технологии сабом , усилитель , саб , суперкап ). И раздица будет налитцо . Короче говоря на низких частотах добится давки не используя доп . усилитель невозможно технически ( это протеворечит законам физики ) . А вот на средних и высоких можно . Но правда тогда авто превратится в одну большую колонку ( Но тем не мение это теоретически можно сделать ) . Пойми правельно. применение усилителей в авто связанно вовсе не стем что ( будет играт громко ) , а с тем что будет играть качественно . Вообще автомобиль с точки зрения размещения звука ( акустики ) , это сложное устройство . Слишком уж много знакопеременных составляющих происходит в локальноп пространстве ежесекундно . Во время движения играет кузов ( метал кузова то прогибается то нааборот ) возникают всякого рода вибрацыи , постояно ( хоть и незначительно ) изменяется внутрении обьем кузова . А все эти факторы очень серьезно влияют на свойства акустики озвучиваемого пространства . Но это удел професионалов и тех кто действительно реально понимает что и как происходит . ДЛЯ ВСЕХ ПРОЧИХ ЛЮДЕЙ ПОПРОЩЕ ( тех кому в силу тех или иных причин заморачиватся некогда ). Есть стандартные схемы озвучки авто . Данные схемы очень хорошо вписанны в общество развитого потреблядства . Тоесть Идеш в магазин и покупаеш . И все ДУМАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО А ИЗУЧАТЬ ТЕМ БОЛЕЕ . Более того в настоящей момент в большенстве случаев авто звукоусилительноя апаратура , спроэктированна таким образом . Что бы вывести ее из стороя мого только удар кувалды . Тоесть на стадии проэктировки данного изделия закладывается высокая и ( сверхвысокая ) степень ДУРАКОУСТОИЧИВОСТИ . Тоесть как не подключай проводочки получается , либо работает либо не работает ( но из строя не выходит ) Во всяком случае так обстоит дело в сегменте рынка до 20000 рублей за комплект . Оно и понятно .
Поделиться42013-02-26 18:16:20
Короче говоря на низких частотах добится давки не используя доп . усилитель невозможно технически ( это протеворечит законам физики )
ну я же добился! ты хоть где-нибудь видел чтоб так играл 10 см динамик
Я просто выложил эту инфу для тех у кого нет возможности приобрести сабвуфер, так сказать альтернатива ему
Поделиться52013-02-26 18:20:38
Не буду темнить использовал четвертьволновик на динамике 10 см
Длина туннеля 1,7 м, площадь туннеля 120 кв см,настройка на 50 Гц
полностью герметизирован
вот фото
Отредактировано NIKOLAS (2013-02-26 18:23:34)
Поделиться62013-02-26 18:27:23
ну я же добился! ты хоть где-нибудь видел чтоб так играл 10 см динамик
Ну видеть я положем этого не смогу ( впрочем и ты не сможеш ) ИБО музыку слушают а не видят . А вот заехать к тебе в гости и посмореть на то что ты сотврил , это можно . Благо живу недалеко . От меня до Клина и сто верст не будет . Я часто бываю в Солнышках и Зеленке а там до Клина рукой подать . Кстани моя историческая родина это Крюково , так что мы с тобой подчти земляки .
Поделиться72013-02-26 18:30:15
Не буду темнить использовал четвертьволновик на динамике 10 смДлина туннеля 1,7 м, площадь туннеля 120 кв см,настройка на 50 Гцполностью герметизирован
АГА . Вот с этого и надо было начинать . Ты использовал обе полуволны от динамика . Соответственно площадь дифузора не 10 см а 20 . А это уже другое дело .
Поделиться82013-02-26 19:02:30
АГА . Вот с этого и надо было начинать . Ты использовал обе полуволны от динамика . Соответственно площадь дифузора не 10 см а 20 . А это уже другое дело
Хотел ввести не много интриги
Поделиться92013-02-26 19:14:16
Я даже сам не ожидал 10см динамик может так звучать,обычно использовал их для подзвучки на фронте.
Тут решил провести эксперимент и мне кажется он удался.
Кстати этот короб больше подходит для электронной музыки,
сейчас готовлю еще один уже на 100 Гц,точнее 107,площадь порта на 225 куб см,так сказать
для инструментальной музыки
Поделиться102013-02-26 20:48:50
а короб должен быть только такой формы?
Поделиться112013-02-26 21:03:24
а короб должен быть только такой формы?
Лучше такой! чем меньше поворотов,тем лучше.
сейчас делаю чв на 107 Гц,так там длина всего 80 см,без поворотов
Поделиться122013-02-27 04:31:26
Не буду темнить использовал четвертьволновик на динамике 10 см
Длина туннеля 1,7 м, площадь туннеля 120 кв см,настройка на 50 Гц
полностью герметизирован
мне вот интересно куда ты в хундай засунул эти 1.7 метра? там и так то багажника нет, видимо теперь даже пакет с продуктами не всунешь
Поделиться132013-02-27 19:06:42
Кстани моя историческая родина это Крюково , так что мы с тобой подчти земляки
А у меня в Чашниково родственники живут , тоже не далеко.
Я часто бываю в Солнышках и Зеленке
я тоже их проезжаю постоянно,как на работу еду в Шарик-1
Поделиться142013-02-27 19:13:08
мне вот интересно куда ты в хундай засунул эти 1.7 метра? там и так то багажника нет
у меня вообще-то форд фиеста, хендай это динамик,
видимо теперь даже пакет с продуктами не всунешь
я продукты в багажнике не вожу, обычго в салон их ложу,
а если посудить короб не особо-то большой примерно 87х14,5х24 см
Поделиться152013-02-28 04:24:40
у меня вообще-то форд фиеста
точно, и как я его сразу не признал... у нас на работе тетка на таком ездит, обклеила со всех сторон стразиками, чехлы нацепила с цветочками... в общем ещё та косметичка на колесах вышла
Поделиться162013-02-28 12:00:01
я тоже их проезжаю постоянно,как на работу еду в Шарик-1
Нармально ты так катаешся на работу ( ниразу не за углом ) . Да здраствует Е 95 или как ее сейчас называют М 10
Поделиться172013-02-28 19:58:18
NIKOLAS
Сам рассчитал или с нета скачал расчеты?
Если можешь, то выложи АЧХ (рассчетную с проги). И скажи, какой диапазон саб играет.
Ну а так по басу неплохо (правда по видео точно не определить, как оно конкретно играет.).
Кстати (не вру), смотря видео сразу понял что играет саб (а не какой-то там 10см дин - - у меня на задней полке в Варте два овала 6*9 - - бас конечно дают (если нужно), но с сабом не потягаются)
Ну и еще хотелось бы посмотреть вариант в окончательной отделке.
Отредактировано nikitakit (2013-02-28 20:02:25)
Поделиться182013-03-01 13:16:08
Сам рассчитал или с нета скачал расчеты?
Пользовался формулами с сайта http://www.bassclub.ru/chetvertvolnovoj-rezonator/,
в принципе все просто
площадь туннеля Sтуннеля = 1,5*(3,14*((10(см)/2)^2))= 117,75,что примерно 10х12 см,главное что-бы не меньше
длина туннеля Lтуннеля = (343/50(Гц))/4= 1,715 м, складываем в двое,т.к. 1,715 в машину не влезет, где-то 2 по 86 см
Настройка на 50 Гц,не стал делать ниже,т к не знал какой эффект получится,в принципе можно и ниже,
с обычным динамиком проще проводить эксперименты,меньше в габаритах,его проще раскачать,подвес мягкий,что соответствует для чв
Ну и еще хотелось бы посмотреть вариант в окончательной отделке.
сейчас пробую на звучание,какой понравится тот и будет обшит карпетом и все дела там
Поделиться192013-03-01 15:43:29
Нармально ты так катаешся на работу ( ниразу не за углом ) .
Поэтому и взял более экономичный автомобильчик.На варте накладно ездить получается.
Поделиться202013-07-16 11:01:58
засунул эти 1.7 метра? там и так то багажника нет, видимо теперь даже пакет с продуктами не всунешь
Привет DemoNyaKa, помнится ты говорил что с таким ящиком даже пакет не всунешь,а вот и нет, с тем можно было что-то всунуть, а вот с этим, который сейчас, уже ничего не всунешь.
Четвертьволновик сделан на блине 6х9",настройка 45 Гц,длина порта 1,9 метра,кстати хорошо использовать как скамейку на природе и + отличная колонка, обклеен карпетом.
Поделиться212013-07-17 04:20:34
уже ничего не всунешь.
да ты маньяк не иначе
а так лишь бы самому нравилось... у меня знакомый себе поставил в Toyota Marina пассивный саб 2-х киловатник, так у него через неделю почти вся задняя часть машины раскрутилась (на ходу уже запчасти с машины отваливаться начали, и первой был бампер )... а так прошло 3 месяца и он говорит, что саб конечно клево, и первое время вообще нравилось, а теперь говорит его почти выключил - голова от него уже болит
Поделиться222014-03-13 11:45:41
Пользовался формулами с сайта http://www.bassclub.ru/chetvertvolnovoj-rezonator/,
в принципе все просто
площадь туннеля Sтуннеля = 1,5*(3,14*((10(см)/2)^2))= 117,75,что примерно 10х12 см,главное что-бы не меньше
длина туннеля Lтуннеля = (343/50(Гц))/4= 1,715 м, складываем в двое,т.к. 1,715 в машину не влезет, где-то 2 по 86 см
Настройка на 50 Гц,не стал делать ниже,т к не знал какой эффект получится,в принципе можно и ниже,
с обычным динамиком проще проводить эксперименты,меньше в габаритах,его проще раскачать,подвес мягкий,что соответствует для чвсейчас пробую на звучание,какой понравится тот и будет обшит карпетом и все дела там
форум конечно интересный но практичность авто теряется! это так "понты полепить перед девами" или компенсируют недостатки см в другом месте см динамиков)
p.s. я не про твой саб, а про форум