В 2013 году я снова побывал в реставрационном центре ABARTH, уже в третий раз. Он расположен недалеко от Антверпена, в городе Лир. Так получилось, что знакомый бельгиец, мой друг и учитель, сотрудничает с этим центром и его хозяином. Ги Моренхут давно в теме ABARTH, и он также причастен к участию Нивы в Ралли "Париж-Дакар" в 1980 году. Он тогда работал вместе с компанией ПОК (POOCH) и осуществлял техническую поддержку. Нива тогда была в призерах ралли. Помимо подготовки к соревнованиям Ги делал реставрацию более ранних машин, потом появилась возможность сделать склады и шоу-рум. В общем, это сейчас огромное пространство, где стоят машины, лежат запчасти, идет реставрация. Ги также организовал школу ралли, мастер-классы для реставраторов (молодых), постоянно участвует в разного рода ретро-ралли. Когда я был в сентябре у него, он как раз собирался на недельное ралли во Франции, своего рода Дакар для любителей. Там участвуют только машины - участники Дакаров либо их реплики, либо гонщики - дакаровцы. В общем, такой междусобойчик особо безбашенных. Он готовил Ниву - аналог машины 1980г. Мой учитель ехал с ним руководителем техпомощи. Я посидел в машине... Да... провести в ней 2 недели на скоростях выше 100 - мало не покажется...
Теперь о реставрационном центре. Там много машин итальянских кровей. Все они имеют хоть какое-то отношение к ABARTH. Как сказал Ги, здесь ты найдешь оригинальную деталь ко всем ABARTH. Представляете, стена стеллажей ДВИГАТЕЛЙ.... КОЛЕСНЫХ ДИСКОВ... О производственном оборудовании не буду - он есть, и неплохое. В шоу-руме стоят небольшие машины, но самые яркие экземпляры в ангаре, где мне любезно дали возможность побродить и пофоткать. Марки и названия всех машин не упомню. Скажу лишь, что некоторые машины взяты на реставрацию, не являются ABARTH, и это еще и интересные машины вроде DKW Munga. Много спортивных машин. Страшно представить, насколько развит в Бельгии интерес к спорту и ретро-спорту с мотором... Посидел я в легенде LANCIA STRATOS... Снаружи - космический аппарат! Он такой маленький в реале! Этот аппарат громил соперников на ралли в конце 70-х.
Ги Моренхут не сидит на месте, он постоянно в движении. Встречи, участия в ралли, мастер-классы.... Если бы я работал там, мне было бы интересно... Такие люди притягивают.
Смотрите фотки... ГЫ... Кекс, наверное, поселился бы тут, раскладушку поставил...
Будут вопросы по фоткам - пишите со ссылкой на фото.
Есть и Лады, купленные у наших спортсменов. 2105 на заднем плане - машина "нашего" советского раллиста Стасиса Брундзы (кто еще помнит!).
Готовятся к отъезду на Париж
В раллийной Ниве
LANCIA - реальный участник ралли Кения в 70-х
FIAT Topolino в реставрации
SIMCA с кузовом ZAGATO
LANCIA Monte Carlo ABARTH для горных гонок
Машина марки APAL - похожа на реплику Порше.
В шоу-руме есть реальные машины чемпионатов мира:
У Ги есть место, свой индивидуальный балкончик, куда может зайти только он, вот там он иногда садится с бутылочкой бельгийского пива, и смотрит на всю эту красоту. Так он отдыхает.