Kekc , вот на счёт того , что купить Яву в Москве было просто , я не соглашусь . Купить этот мотоцикл без проблем мог только житель Столицы , а вот приезжие .... Они ( эти самые приезжие ) жили неделями возле магазина "Мото Ява " и два раза в день отмечались в списках , чтобы не пропустить очередь . Цена мотоцикла в варианте " соло " равнялась 1100 руб , а вариант " сайд кар " стоил 1300 руб . Я в 1986 году приобрёл свою первую Яву у вас , на ул. Маршала Жукова . Одиночек не было , пришлось брать с боковым прицепом , причём без очереди , т.к Ява с коляской была не в ходу у молодёжи . В 1988 году поехали мы с сослуживцами в Саратов , чтобы прикупить новые аппараты из Тынеца над Сазавой . Помыкались по магазинам , но чешских мотоциклов нигде не оказалось . Сели в такси , разговорились с водителем и он отвёз нас на окраину города в магазин , как сейчас помню - № 13 . Там давали изделия из Страконице ( это город - побратим Саратову , если кто не в курсе ) . Пришлось брать Чезет 472/6 . Он стоил 980 руб . Честно признаюсь - не очень мне нравился Чезик . Да и не модным он был почему - то . Одним словом осенью этого же 1988 года я собрал в кучку сбережения и рванул в Первопристольную , на ул. Маршала Жукова . За Явой , само собой ! Ну там всё как обычно : очередь человек 50 , а в день отпускали всего 10 - 12 мотоциклов . Решил обратиться к услугам спекулянтов , коих в округе было как .... за баней и эти джентльмены напрямую работали с персоналом магазина ( я так думаю ) . Одним словом мотоцикл был куплен с переплатой в 100 руб ( для того времени весьма ощутимая сумма ! ) . Ну и в 1990 году , двигаясь в очередной отпуск на Родину из неметчины , прибыл транзитом в Москву , где решил по старой памяти навестить магазин " Мото Ява " . Исход этого визита - покупка ещё одной красавицы из Чехословакии . Ну не смог устоять - уж больно нравятся мне эти чешки . С тех пор много воды утекло , но все эти мотоциклы живы и здоровы , а летом автор этих строк иногда их выгуливает . Кстати Иж - Планета Спорт в то время имел ценник в 1000 рублей , Восход стоил 450 руб , а Минск давали за 380 карбованцев ( или тенге , сомов , манатов и проч . - кому как удобнее идентифицировать ) .